Обратно в новый год

Очень жаль, но вновь сегодня Новый год -
Протрубил истёртый вдребезги фагот,
Дед Мороз-Коранавирус у ворот,
И принёс мешок «Забот-невпроворот».

Очень жаль, но вдруг, закончилось вино,
Да ещё еда, и деньги заодно,
В магазин сходить, увы, не суждено,
Новый год, а я в тоске иду на дно.

Очень жаль, что юность канула давно -
Будто сон, или обрывками кино,
На экране лишь пустое полотно,
Где-то выпало заглавное звено.

Очень жаль, но вспять коней не повернуть,
И судьбу через колено не согнуть,
Впереди маячит только мглистый путь,
Зря я память растревожил – не заснуть.

Очень жаль, торчит как колики в груди,
Тот вопрос: что ожидает впереди?
Впрочем, знаю, уже лучшего не жди:
Безнадёжное - к гадалке не ходи.

Очень жаль, однако, это не беда,
Что моё богатство – лишь года1.
Да, к тому ж, нажил его не без труда,
Заберу их все с собою навсегда.

Очень жаль, ещё одну бы жизнь взаймы,
Но уже в другую речку входим мы,
Лишь бы, только, напоследок, без сумы,
Без тюрьмы и термоядерной зимы.

Очень жаль, уже отнюдь, не до любви,
Тихой сапой по течению плыви,
Жадно каждое мгновение лови,
Умудрись - остаток дольше проживи.
              * * *
Очень жаль, однако, шибко не грусти,
И дорогу эту дольнюю прости,
Птицу-жизнь свою на волю отпусти,
Это Счастье, что пока ещё в пути.

Может завтра я проснусь совсем другой –
Встану правой, а не левою ногой.
Натяну колпак с мешком и сизый нос –
Сам себе я буду Дед Мороз.

1 – отсылка к песне Вахтанга Кикабидзе на стихи: Роберта Рождественского, музыка: Георгия Мовсесяна «Мои года — Мое богатство»
                25.12.2020 г. 09.00- 21.00


Рецензии