Подорожное 8
Ожидает меня, на развилке судьбы.
Я почувствую вновь, как вращается глобус.
Лишь немного гнетёт это «всюдное БЫ1»
Ну не пил бы, не пел бы, не дерзил, не скитался,
Жил бы долго и верил, и себя понуждал,
Но опять, как всегда, я с тобою расстался,
А, похоже, опять от тебя убежал.
Видно, лишь отдалённость расставляет акценты,
А при взгляде в упор не увидеть лица.
Можно тихо любовь разменять на проценты,
Иль разлукой испытывать наши сердца.
Только проку от этого очень немного:
От тебя убежать - от себя убежать.
И не скатертью – наледью будет дорога,
Предстоящим познанием скорбь умножать.
Носит тело и душу от отчаянья к горю,
Только сном и надеждой утешает Господь.
Я его наставлениям потихонечку вторю,
Пью вино – его кровь, ем хлеба – его плоть.
Нам бы злости поменьше, нам бы веры поболе,
Нам бы всем отрешиться от «гульбы и пальбы»2.
Мне бы чуть отрешиться от пронзительной боли,
Но опять настигает это «всюдное БЫ».
Снова грады и веси – мимолёт за окошком,
Будут грустные ночи, холода и тоска.
Безутешно скребут окаянные кошки,
Ждут дороги России, как для стирки доска.
Где вы, добрые Альпы, под снегом вершины;
У меня ностальгия по многим краям
И шуршат автобаном немецкие шины,
Унося меня в край безнадёги и ям.
1 - из стихотворения В. Шершеневича.
2 - из стихотворения Б. Окуджавы.
11.45 – 13.05 15.11.2014 г
Свидетельство о публикации №122120100593