Диво! Вы! 2021. Июль

       О, глубокоуважаемая, Вы прекрасны уже потому,
Что  не поддаётесь поддельному чувству ни одному
И  не покоряетесь ни ветрам, ни ураганам чувств!
За Вами, досточтимой, сияет Ваш талант
И чары Ваших волшебно поющих уст –
Покорённая Вами вершина искусств!
//Досточтимая  - высокочтимая (высокопочитаемая), глубокоуважаемая.//
         Дивная Ева! Ты без Адама –
Мир без продолжения - почти никто!
А Адам без Тебя – ничто!
Вы друг без друга – словно мир без любви!
Ведь главное в мире чувство:   прекрасное, любимое твори!
       О, девы Парнаса!
Вы настолько прекрасны,
Что очаровываете и нежно, и страстно!
Вы изумительны уже потому,
Что влечёте сильнее дивной погоды,
Очаровательнее восхитительнейшей природы -
Вы милы сердцу моему!
       За заглядевшейся в телескоп наблюдает море.
Оно тоже хочет видеть днём звёзды!
Но где найти такой огромный телескоп для моря?
 Девушка шепчет волнам моря:
Скоро и  Вы увидите звёзды – ночь будет вскоре!
      Тюльпаны маме!   Как же Вы желанны!
Как пленительны и изумительны!
И так великолепны!
Для Тебя одной
Тюльпаны подарил бы я - нечётное число -
Тебе одной, родной моей, великолепной!
     Как вы непозволительно красивы! - сказал он тотчас,
в упор рассматривая серую пестроту её глаз,
матовую белизну её лица и лоск тёмных волос под белой косынкой, прекрасной и в этот раз.
- Вы находите? И хотите не позволить мне быть такой?
- Да. Одни ваши руки могут с ума свести... Отнять покой!
// Построкам И.А. Бунина. Антигона (отрывок). //
         Слова с утра такие дивные
Волшебно-сверхправдивые -
От Вас, сверхизумительнейшей, про любовь!
Вы повторите мне их полностью сегодня вечером  - вновь?
         Достаточно долго стоя на мосту рядом с недалеко стоящей девушкой:
Невольно вырвалось, поскольку вокруг были дни майской весны:
Мосты дивного града Петра очаровательны,
Когда смотришь с них так же внимательно, как Вы,
И видишь увлекающую красоту Невы!
Вы, улыбаясь, спросили:
Нева великолепна,
Про неё дивные строки создал Пушкин и сейчас – Вы,
Вы же, наверное, поклонник только этой чудной Невы?
О, да, - ответил я, - только Невы,
Когда бы рядом не были внимательная  Вы.
       За Вами,  изысканнейшей, - фантастическое будущее!
Ваше великолепие – не случайно!
Вы талантливы уже потому,
Что внимательны к драгоценным словам - необычайно!
     За изысканностью Вашей скрывается  необыкновенная нежность!
Но лишь когда Вы влюблены!
Ваше очарование бесконечно увлекает -
Сильнее, чем при свечах на балах старины!
        Вопросы: 1) Как узнать её мысли, если Вы грамотный?
2) Где может читать неграмотный?
3) Любит ли меня жена?
4) Где можно стоя сидеть и не быть удивлённым сполна?
   Ответы:
1) Сделайте у неё, а лучше у себя в мыслях обыск, если Вы грамотный.
2) В сердцах можно прочесть любую фразу, увидя пред собою писк моды неграмотный.
3) Чья это вдруг жена?
4) В участке полиции невозможно не быть удивлённым стоя и сразу же как бы сидя -  сполна.
// Таланту А.П. Чехова.  Вопросы и ответы//
      


Рецензии