Кубанские яблоки

Наши яблоки – с ветки,
c привкусом адреналина.
Мы советские пацаны, нас в садах ждет еда.
Мы, колхозного сторожа враг и проклятье,
на чужой урожай заявляем права.
Но сегодня старик начеку, как назло.
Ладно...не повезло.

Рядом тянется ров. Отвалы земли.
Разгулялись враги-сорняки.
На дне всякий мусор, осколки стекла
и какие-то башмаки.
Очень старые башмаки.
«Просит каши» иссохший в сухарь
ботильон – задубевшая кожа корой.
Им как будто сто лет.
Дальше туфель мужской и поодаль
брошен другой.
Почему столько обуви бросили в ров?
Почему они все без шнурков?
Почему здесь так много странных костей?
В стенке рва их коричневый пласт
лентой тянется. Справа такой же,
палкой ткнешь и под ноги шуршат.
Куколка-крошка из хрупкой резины.
Кое-где сохранился цвет,
красные губки, синее платьице.
Очень старая, сейчас таких нет.
В горке старых костей на дне рва.
– Гля, а это лошадиная, что ли?
–Человеческая, Лёшка. Бедренная.
Говорю тебе, точно она.

Там, вдали, у дороги когда-то стоял обелиск –
невысокий, убогий, немой.
Я все вспомнил:
мне папа его показал,
когда шли через поле домой.

Небо над нами – синяя синева,
Без всяких пределов, а также без дна.
Здесь поющей травой
и дрожащей жарой
говорит тишина.
Нам совсем не хочется яблок
на дне расстрельного рва.


Рецензии
Йожин, горькое стихотворение "с привкусом адреналина." Войны немилосердны...
Хорошо Вам удалось это передать.
С уважением,
Юрий

Юрий Заров   17.07.2023 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий! Вот такой эпизод из далекого детства, который навсегда остался со мной. У этого рва во время оккупации Краснодара проводили массовые расстрелы,в него сбрасывали тела из "душегубок".

Йожин Бажин   25.07.2023 02:37   Заявить о нарушении