Для вдохновенья
И осыпаю благодарностью отца,
И мать свою, и обстоятельств тех стеченье,
При каковых я начал путь
На Божий свет, чтоб обмануть
Свою Судьбу-злодейку,
И жизнь не прОдать за копейку.
Иной же раз в себе я вижу вдруг ничтожное созданье.
В груди рождается тоски тупой испуг,
И разум не тревожит истины познанье,
И в сердце не волнует кровь
Борьба враждующих миров,
Стремленье умирает,
И пылкий трепет жизни угасает...
Не лучше ли - хотя б вообразить в себе великое творенье?
Чтобы в желаньи и гореньи жизнь прожить,
Чтоб в забытьи не знать тоски мученье.
Чтобы душе лениться запретить,
И сердце для всех чувств открыть -
На радость людям,
И себе для вдохновенья.
Свидетельство о публикации №122120103400