Саломея

Нигде от луны не спрятаться,
И птицы в саду молчат.
Я видела блеск меча.

Велите подать мне голову,
Где только что грелся ум.
Быть может, ещё пойму,

Успею за нить схватиться,
Что прочь ото всех бежит.
Хотела б я, чтоб расшит

Мой плащ был той звонкой нитью,
И пояс, и воротник;
Хотела бы видеть лик

Возлюбленный в отражении
ДавЯщих меня щитов,
В глазах безутешных вдов.

О, дайте мне в руки голову,
Велите её рабам
К моим поднести губам,

Чтоб душу из уст мне выпытать,
Остатки её вобрать.
Чтоб стал мне мертвец — как брат.

По крови родство некрепкое —
Нетленно сестрИнство душ.
Пока скорпион и уж

Прекрасных волос не тронули,
Не обезобразил червь
Печальных и робких черт,

Подать мне скорее голову,
Моих искушений плод,
Моих палачей оплот.

Подать мне её на блюде
С тончайшей витой резьбой,
С каёмочкой голубой.


Ноябрь 2022


Рецензии