Соломоново решение. По картине Николая Ге

Стихотворение по картине Николая Ге
«Суд царя Соломона» 1854 г.

Время чувства превращает в пену,
Вечность саваны прядёт из клятв и слов...
Вне веков, событий - неизменны
Слезы детские и матери любовь...

Зал большой заполнен до отказа:
Суд вершит юнец мудрейший Соломон,
Стражники лишь ждут его приказа -
Им решение царя всегда - закон!
...Пред судьёй - два крошечных младенца,
Мёртв один... А вот живой малыш - он чей?!
И покорно ждет царя сентенций
Возле трона каждая из матерей,
Жаждут обе взять на рУки сына.
Доказательств нет: лишь клятвы да слова...
Чтоб рыданий оборвать  лавину,
Разрубить ребёнка ровно пополам
Предлагает Соломон бесстрастно...
...Как разнится поведенье этих мам!
Первая с решением согласна,
"Нет!"- кричит вторая. Я его отдам!"
Руки разметав, как крылья птица,
Заслонила телом от беды дитя,
И глаза горят безумьем львицы...

"Эта - мать!" - изрёк мудрец лишь миг спустя...


Рецензии
Это какие же эмоции нужно пережить самому автору, пропустить через себя, чтобы добиться такого потрясающего результата? Огонь! 😍🔥

Елена Плотникова Яицкая   02.12.2022 05:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Наталья Смагина 3   02.12.2022 17:23   Заявить о нарушении