О старости
Не солидно звучит,
Некрасиво и грубовато.
Людям многим от этого горько.
Горько... Не сладко.
Человеку старому такое обращение не особенно неприятно.
* * *
В морщинах кожа... Бесцветна... Бледна.
Как будто, кожа лица не жива... Как будто, уже мертва.
Это особенно огорчает старого человека.
Ведь его морщинистая кожа, -
Всем другим сразу бросается в глаза.
Дрожащий голос... Ослаблен слух.
И дух ослаблен... Огонь в глазах потух.
Уже не попрыгать, не побежать.
Нет физических сил.
Можно лишь осторожно шагать,
Чтоб не споткнуться, чтоб не упасть.
Не идут старики, - ковыляют...
Еще и, из рук, часто что-то роняют.
Ногами шаркают...
-Шаг не ускорять... Долго не ходить.
Приостановиться... Опять отдыхать.
И, снова, шаркая, путь продолжать.
* * *
Память теряют... То одно, то другое забывают.
Руки дрожат... А то плетью висят...
Их не спрятать... И рукопожатий лучше избегать.
Уже и тяжесть на плечи не взвалить...
И воду в стакан не просто налить.
Взгляд потухший, говорящий,
Часто смотрит в никуда:
- Все прошло... Все, как будто, было зря.
Все было давно... А было ли?
Будто не было вчерашнего дня.
Была уверенность... Исчезла. Испарилась.
И многие знания в жизни не пригодились.
* * *
Прощаться с жизнью старым людям неохота.
Ведь привычно жить среди людей,
И видеть солнце каждый день...
Слушать ветер... Тишину.
Смотреть на облака, на небо звездное,
И на родную, напоминающую о детстве,
Добрую и строгую Луну.
Свидетельство о публикации №122120101855