Юная леди

По картине Ивана Вишнякова “Девочка с птичкой”, созданной в 1749 году.

Все же юной леди быть непросто: 
С ранних лет привьют ей этикет…
Девочка столь крохотного роста,
И на вид не более трёх лет!

Правила придворные все строже:
Уж надет по моде ей чепец,
Из-под платья пухлость детских ножек -
Красоты невинной образец.

Под запретом шалости, проступки…
В красном платье, как у взрослой шаль,
Строгий взгляд, в руках ее голубка!
Не по-детски взрослая душа…

Как же реверансы надоели,
Опостылел строгий этикет,
А душа, как птаха, в самом деле!
Так и рвётся в небо улететь!


Рецензии