Стрелковка-деревушка

СТРЕЛКОВКА-ДЕРЕВУШКА

Стрелковка – деревушка близ реки
С названием мальчишеским Угодка.

Река круглится, озером стоит,
А прозвище смешное – Оглублянка.
Здесь бегал мальчик, будущий стрелок,
Защитник жизни от фашистской смерти.
Вошёл в Берлин, Одессу позже спас
От слизи криминального бандитства.
Недаром ведь в Угодском храм стоял,
Где был крещён водою серебристой –
«Скорей, скорей!» - так волновалась мать,
И крылья свыше купольно раскрылись,
Чтоб деточка, спасённая с мольбой,
Мир от нацизма защитил, как ратник.
Святой Георгий встал над ним, как нимб:
Светил копьём, лучом, молитвой в битве.

Стрелковка – деревушка близ реки
С названием мальчишеским Угодка.


1 декабря 2022 года – отмечая день рождения маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, родившегося 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка на берегу реки Угодка, в 5 км от села Угодский завод (с 1974 г. это районный центр - город Жуков Калужской области).

Мать уговорила священника как можно скорее крестить новорожденного, в опасении, что может не выжить. Храм Угодского завода во имя Николы Чудотворца был снесён в 1936 г. Его следует восстановить, как святыню, важную для судеб России в её противостоянии и борьбе с фашизмом.

Ныне в Стрелковке открыт мемориал памяти маршала Жукова.


Рецензии