Нам девятнадцать было

1.
Нам девятнадцать было тогда.
С тех пор в реке утекла вода.
Душу радостью бередило -
Нужно понять, что это было?

Берег. Тихо луна всходила,
Света дорожка скользила в воде.
Сердце плыло подобно звезде -      
Юность нас любовью дразнила.

Ночью на берегу прохладно.
Я ничего не забыла в тех днях.
Что-то томило, чуть досадно.
Помню о наших лесных кострах.

Был выходной, речку штормило,
Солнце грело и далью манило.
Плыть решились на берег другой.
Плыли, нас уносило волной.

В дюнах, в песке, палило жаром
Красные лилии жизнь дарила.
Душу словно задело пожаром,
Нежность ладошкой тихо накрыла.

Помнится, словно было вчера.
Ты молчал, и я не говорила.
Видно, любви подошла пора.
Что бы тогда все изменило?
2.
Вечер, костер Звучали песни -
Весь день работа. Юные силы.
Танцы. Палатки. Жизнь чудесней!
Голову немного кружило.

Сентябрь нам  предвещал разлуку.
Мы вернулись назад, на муку.
Так тоскливо,  печально было,
Грусть   расставания  давила.

Платье шила,  был  с брошью ворот.
Чувством согрел ресторан и город.
Стройотряд гудел: ужин, танцы.
Мы  ушли, сказав: прогуляться.

Важных слов  не было сказано.
Мы друзьями в конце концов были.
Всё мечты -и не доказано.
Мы о чувствах не говорили.

Какая любовь в самом деле?
Мальчик мыслил тогда о карьере,
Даже сам ни в чем не уверен.
По городу гуляли, пели.

Наши чувства на нет сходили.
Так какими  наши мысли были?
Каждый не смел себе поверить -
Так мы пришли к этой потере.
3.
Я сидела,  словно в тумане,
В  свой день рождения в ресторане,
Только глаза за мной следили,
Мы, поняла тогда, приплыли.

Жизни так коротки мгновенья.
В юности чудесно, без сомнения.
Время нежность испепелило.
Сердце заныло - это  было.

Сдержан ты был и осторожен,
Вряд ли такое в любви возможно.
Нужно и мне признаться, милый,
Знать,  и я тебя не любила.

Был таким добрым, умным другом,
Долго с тобой ходили по кругу.
Никто из нас не бывал смелым,
Шаг  решительный свой  не делал.

Каждый жест, казалось, пронзила,
Грела  душу  такая надежность.
В слове любом правда сквозила,
Друг друга  понимать  возможность.

Помню. Спасибо за мгновенья,
Теплые встречи с юным  волненьем.
Снова сведет ли жизнь – не знаю.
Счастья тебе,  добра желаю.


Рецензии