Деревенщина

         ***

Пустошь. Ветви деревьев
Зябнут под ноябрьским дождём.
Люди бредут, не веря,
Что погода изменится днём.

Уходящие тоннели, гуляющий ветер,
Зеркало ветхих луж,
Хладные, непреступные сети
Ловят сезон неокрепших душ.

Открыто небо, солнце за край.
Сумятица, зачахлый асфальт,
Каждая кошка ожидает март;
Деревенщина – россыпи изумрудных трав.

Ударит молния, как треснет бубен,
Не сожалей, если предрешён
Твой путь и план раздумий
На исходе старых времён.

Что же, спой, Джо Дассен,
Не уклоняйся,
Нам так не хватает новых сцен
И мелодии в бесшумном вальсе!

Хутора забунтовали и там и тут,
Что ты наделал, крестьянский шут?
Не хватало тебе своих забот,
Когда в сёлах трухлявых
За кражу соли переворот?

Впрочем, весна и лето вдосталь,
Отшумели вешние воды.
Так не пора ли живности замолчать?
Дабы строки сызнова не писать.


Рецензии