Спасти кота

Вечерело. Начинал моросить дождь. Над деревней всё гуще выпадали минометно-артиллерийские осадки, кружили железные птицы. Волк собрал группу, чтобы вытащить с поля боя товарища. Мы не знали, убит он или только ранен. Перебежками по оврагу направились к передовой, где минут пятнадцать назад была ожесточенная схватка.
Из оврага стали подниматься на ничейную высоту – после боя мы отошли за овраг, противник откатился в противоположную сторону, за неубранную полосу подсолнечника. По склону, навстречу нам, сползал человек. Подобрались к нему поближе и узнали однополчанина Кота, за которым мы и шли. Он был весь в грязи и крови, обе ноги его и правая рука были посечены осколками. Вероятно, он сам, как сумел, перевязал раны.
Вкололи раненому промедол, укрепили повязки и, подсунув под него плащ-палатку, поползли обратно. Автоматы и разгрузка мешали ползти. Кот казался невероятно тяжёлым.
Неожиданно снова начали работать ГРАДы, вражеская артиллерия, и миномёты разного калибра.
– Пить, пить… – шептал Кот.
В попавшейся лужице намочили клочок ветоши, смочили ему губы и сами из пригоршней сделали по глотку застоялой воды.
Добрались до окраины деревни. Наш связист Фил вызвал по рации перевозку из госпиталя. Ждали долго… Она не ехала. Фил запросил другую машину. Десятки минут ожидания нам показались вечностью. Не давали засыпать Коту, подбадривали, отвлекали разговорами, пытались шутить. Вдруг рация зашипела. Донеслись какие-то фразы...
Небо осветилось от выхода ГРАДов. Вой летящих мин обрывался грохотом разрывов. Мы пытались понять, куда они будут ложиться.
Вновь послышалось потрескивание рации. Раздались чётко сказанные слова: «Держитесь. Едем». Эти слова успокоили нас. Приехал «Урал». Осторожно подняли в кузов Кота. Забрались туда сами и поехали в Свитьёво, где находился полевой госпиталь. Дорога была разбита, часто приходилось объезжать воронки, оставленные от взрывов мин. Ехали около часа. Несмотря на то, что «Урал» способен ходить и по бездорожью, трясло сильно. В госпитале Кота сразу же осмотрели врачи и начали над ним «колдовать» – готовили к отправке на большую землю. Профессор, который всё время крутился возле  операционной, спросил у вышедшего врача, что с раненым и куда его отправят?
Пожилой хирург-бурят, снимая маску, посмотрел на него  усталыми глазами и ответил на чистом русском языке:
–  Жив будет и даже в футбол играть сможет.
Нам разрешили задержаться в госпитале, привести себя в порядок. Потом Волка и Смеха оставили охранять его. Приказ есть приказ! И он, как говорится, не обсуждается. Остальные под командованием Седого возвратились к своим. Все были рады, что Кот жив и скоро будет дома. Волк и Смех вернулись в расположение  части через двое суток, и бойцы продолжили выполнять свой добровольческий долг.


Рецензии