Поклонение красоте

Придешь ли ты? Я снова в ожиданьи…
В устах твоих осколки острых слов.
И безразличных губ немое обоянье,
обрывки фраз волнующих стихов.

Зачем молчаньем дразнишь? Обещанья?
Они, как лепестки на море из цветов.
Опять речами томными ты манишь,
срывая пелену таинственных веков.

Твой стан так точен и очерчен!
Он как колонна в древности могуч!
Подобно статуе с картины Леонардо,
коснется нежным светом солнца луч.

Глаза светлы, подобно Дионису!
Взираешь зорким взглядом с вышины.
Колышет ветер стан из кипарисов.
И очи как озера глубоки.

Ты будто изваянье из тумана!
Предвидишь мысли, радужные сны!
Как облако холодного обмана!
Однако помыслы убоги и черны…

Краса твоя свет белый затмевает!
И речь твоя прекрасна и точна!
Глаза как васильки в озерах отражают!
Да только жизнь порочна и пуста…

Каков хитрец! Как нежен и коварен!
Лукавый хитрый взгляд дополнит рифму строк.
Влечет как мотыльков на свет обетованный.
Он, то наивен, то безжалостно жесток!

Как обольстителен и дерзок искуситель!
Терзает сердце у прелестницы младой.
Загублена души ее обитель.
Утрачен впредь покой, да тон речей златой.

Спокойствие утрачено отныне.
Она мрачна, как сорванный в ночи цветок.
Плененный сердцем юности наивной.
Внутри пылает раскаленный уголек.

Как роза опьяненная томленьем,
ждет принца своего и верит в чудеса.
Поддавшись пылким чувствам искушенья,
подобно свету лун сияет бирюза.

Единственной быть хочет и любимой.
И в мыслях нет, что кроется обман
Девица каждая уверена отныне,
Что лишь она взорвала чувства ураган.

Но меркнут прелести побед твоих несчетных!
Разбиты девичьи сердца… не вспомнишь ты о них.
Улыбкой манишь, дразнишь – не обманешь!
И обещания не стоят слов твоих!


Рецензии