Житие преподобного Паисия Величковского. Часть 2

    Детство и отрочество.

То было не сегодня, не вчера,
А ровно триста лет назад, в Полтаве,
В день памяти святителя Петра*,
На свет явился этот святой парень.

У Величковских, Иоанна и Ирины,
Он стал одиннадцатым и любимым чадом.
И были, с именем Петра, его крестины,
где вся семья ещё была тогда с ним рядом.

В четыре года потерял малец отца,
А в отрочестве братика лишился,
поддерживал он мать, свою, тогда,
Тогда, наверно, и молиться научился.

Пётр по Псалтири грамоте учился,
запомнил многие молитвы назубок,
Хоть трудно было, но старался, не ленился,
С благоговением читал Псалтирь – как мог.

Два года обучался отрок в школе,
читал по букварю и часослову,
Письму учился и от брата Иоанна,
Что церковь возглавлял вблизи от дома.

В семье немало было разных книг,
Пётр прочитал их все с большим желанием:
и Библию, и жития людей святых,
их поученья, наставленья, назидания.

Узнав о жизни праведных святых,
к монахам уваженьем он проникся,
мечтал мальчишка встретить средь живых
таких людей, кто к Богу лишь стремился.

В двенадцать лет благословила его мать
на обучение в духовной академии,
стал в Киеве науки он стяжать,
Там и монахов встретил – того времени.

Он приходил в Богоявленский монастырь,
смиренный слушатель молитвы в Божьем храме,
Стеснительным был, робок, нелюдим,
Частенько вспоминал о своей маме.

Иеросхимонах Пахомий наставлял
Петра на путь монашества в те годы,
Учителем его он, в этом, стал
и мудрым воспитателем духовным.

И написал Пётр, в это время, для себя,
Коротенькое правило духовное:
«Не осуждать людей, и всех, душой любя,
прощать за всякое деяние  греховное».


 Святителя Петра*  —   митрополита Киевского и всея Руси (вторая половина XIII века — 21 декабря 1326) .  Это первый из митрополитов Киевских, имевших (с 1325 года) постоянное местопребывание в Москве. Именуется Ратенским.  Главный подвиг Петра — борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.   

28.11.2022 г.


Рецензии