Сулейман

Он не пустил меня за руль:
– Ведь мы с тобой ещё не пили!
Вот за столом сидим: буль-буль
(от дома за две сотни мили)!

Вокруг непьющие едят.
Конспиративно, под скатёркой,
нам, под отсутствующий взгляд,
вновь наливают (строго с горкой)!

И щедро дали в путь «с собой»!
Застолье – заднее сиденье!
Я захотел (раз день такой)
добыть и в шахматах везенья!

И проиграл ему раз пять,
не понимая сути дела –
то мудрый конь, то слон опять,
то пешка ставит мат умело!

– Ты кто?! – вскричал я, – Сулейман!
Не может вовсе быть такого!
Ты так же, даже больше, пьян!
Но вот играть не стал я снова…

Походкой твердой, ставя шаг,
идём мы, провожая друга:
– Ты удивил меня… Мастак! –
утешил он меня (с натугой) …

Не ноль хоть – Мастер похвалил,
игра выходит конкурентна?!
– Меня, признаюсь, перепил! –
гроссмейстер выдал вдохновенно.



на фото: Сулейман Японцевич (второй слева).
Фуртоуг, Джейрахский район, Республика Ингушетия, август 2022г.
В компании Хаджи-Мурата Хамхоева, Багаутдина Льянова, Магомеда
Льянова, Вахи Бекова и автора этих строк.


Рецензии