День матери


              "И лежат сыновнии печали
               Белым снегом на висках у них.
               Если б матерей мы выбирали,
               Всё равно бы выбрали своих"
         
               Игорь Шаферан. Из песни Майи Кристалинской "Наши мамы"

*****

К чему б ты в мире ни пришёл
Какая б не случилась драма,
Всё в нашей жизни хорошо
Пока живёт на свете мама.

Я навсегда уже успел
Костром твоей любви согреться:
Волнуешься, чтоб я поел
И не забыл тепло одеться.

Ах, мама! На дворе весна!
Деревья в солнечной заботе,
Тебе так интересно знать,
Что было на моей работе.

Капель проворная звенит.
Темнеют поймы и поляны
И рвётся солнышко в зенит,
Ручьи же - с гор и в океаны.

От ежедневной кутерьмы
Своих истоков не забудем:
Твоя заслуга, в том, что мы
Нужны не для себя, но людям.

Есть царь в беспечных головах.
И мама лишь тогда довольна
Когда у нас во всех делах,
Всё тихо, честно и достойно.

Вся жизнь - с заботою о нас:
Не нам пенять на долю злую,
Тебя я - именно сейчас-
И обниму и расцелую.

Я каждый раз тебя зову
Когда ночами детство снится,
Спасибо, мама, что живу,
Что повезло на свет родиться.

Что солнцем залиты пути
И миг на радость остаётся,
Что жизнь, как водится, пройти
Нам без борьбы не удаётся.

Фанфары позабудут нас:
Уже и пенсия маячит,
Но каждый день и каждый час
Желают мамы нам удачи.

Пусть целый мир в себе ношу,
Душе нужна такая малость! -
Я снова в тайне попрошу
Чтоб это счастье продолжалось.

Всем матерям - земной поклон,
За доброту и за сердечность.
Пусть Бог издаст такой закон,
Чтоб наши мамы жили вечно.

Земля- такая ж колыбель
Вселенной помнит голос звонкий,
И в летний ливень и в метель
Штурмуют жизнь её потомки.

Благословив своих детей,
Мы за родителей в ответе,
И прославляем матерей,
Как высший подвиг на планете.

*****

24-25.11.2021 г.


Рецензии