Басня Кромешный ад Из цикла Кошка и воробьи

                Басня
                Кромешный ад
       Из цикла Кошка и воробьи

Рысь к себе на чашку чая
Подчинённых позвала
И о том, что с воробьями,
Делать кошкам, изрекла
- Значит так! Питьё из блюдец,
Однозначно, запретить!
И про хлебцы на работе
Воробьи должны забыть!
Да! У каждого на шее
Бейджик видеть я должна!
У кого его не будет...
Пусть пеняет на себя!
Воробья - порву любого!
И достанется всем вам!
Если поняли, как надо,
Расходитесь по местам!

- "Что ж, придётся вновь ругаться
С воробьями по утрам
Как бы стая не восстала...
Очень трудно будет нам
Рысь сказала, пить из блюдец
Запретить! Но как же быть?
Без воды моим пернатым
До конца дня - не дожить!
Ну а хлебцы в чём повинны?
Почему нельзя их есть?
Без еды ведь воробьишек
Перед выходом ждёт смерть!
Да и беджики на шею...
Воробьям - зачем они?
Если в чём-то разбираюсь,
Растеряют всё они!
И зачем всё это надо?
Так стоит вопрос - кому?!
Целый час понять пытаюсь!
Почему-то - не могу!"

Пригласила кошка стаю
- Не хочу, но огорчу!
Пить нельзя из ваших блюдец!
Даже больше вам скажу!
Не должны есть на работе!
- Подождите! Как же так?
С животом пустым до дома
Не добраться нам никак!
- Рысь сказала! Будь любезен!
Я вас всех тут не держу!
Если что-то не по нраву...
То за шею укушу!
Да! Чуть-чуть не позабыла!
Вы обязаны все знать!
Бейджики на каждой шее
Я б хотела наблюдать!
- Это что? Вот те плакаты?!
Что нас больше раза в два?!
На себе таскать ту тяжесть?
Это что за ерунда!
- Ничего, друзья, не знаю!
Как сказала, так и быть!
Или кто-то когти, зубки
Хочет в шее ощутить?!

Воробьи её не стали
До кошмара доводить
Для себя они решили
Кошку "мирно" проучить...
Пригласили пташки дога
Из соседнего двора...
Тот гонял в ночи бедняжку
Аж до самого утра

Если кошка с воробьями
Будет так себя вести
То, как видно, от расплаты
Не удастся ей уйти!
И, тогда... Сметану в миске
Мясо, рыбку, молоко
Всё, что рысь даст этой кошке,
Съесть ей будет нелегко!
То - горчицы ей подсыпят...
То - чуть-чуть пересолят...
Всю еду - обед и ужин,
Превратив в кромешный ад!

Николай Дежонков-Дайбов
0:48 30.11.2022


Рецензии