И новый год такой..

Конечно лучше утлый мир,
чем репортажи накануне;
где демонический сатир,
с дыханьем винным и глазуньею.

Он плодородия божок,
но что в ноябрьской есть пашне?
В грязи застрявший сапожок,
и там веселие, там страшно..

А в мире тянутся дворы,
на всех вершинах водворятся;
из снега крепость детворы,
им по ночам сраженья снятся.

А в окнах так же красный нос,
сатир возможно, дед Мороз;
кафтаны красные с подбойкой,
и шапки красные и с плойкой.

Знакомый образ удальца,
большой мешок через столетие;
везёт на санках свой душок,
хоть разбавляет лихолетье.

Всегда приходит, шум и гам,
всегда всё образно и свято;
большие дети, как котята:
- Сядь на колени, или сам!

Наобещает горы счастья,
потом кругами, хоровод...
И вот горит звезда! щенячья,
сатира радость настаёт!

Ведь всё неправда!
Жизнь и счастье;
фальшивый дед и его хлам;
кому-то сабельку к причастию,
медку, как сладость, да к постам!

И всё свалилось в одну кучу;
снега, как крепость, пьяный дед..
Снег разметает ветром, сучий,
и на душе остался след...


Рецензии