Однажды светлокрылый ангел

Однажды светлокрылый ангел,
Чьё сердце дышит высотой.
Бороться силой бездн посмел;
И власть её воззвал на бой!

И вышел зверь непобеждённый
К нему на бой; очи горят.
Он самый важный, самый гордый;
Сам бог себе — от рог, до пят!

Они сошлись вот в битве крепко;
И бьются честно, кто сильней?
Прошёл день... дышат нелегко
Оба от битвы на смерть сей.

Уж ангел смотрит исподлобья —
Сломав, до времени крыло.
В устах его оскал зверья;
Он — словно демон, словно зло!

Так жаждет ангел тот победы
В сердце кипит жажда: "Убить".
В нём больше нет уж высоты;
В нём умерло слово: "Любить".

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии