Снежинка на губах

В январе сорок третьего года,
В окопе под станцией Мон;ки.
Проклиная фашистов и погоду,
Бойцы ожидали начала атаки.

Ветер продувает до костей,
Прилегли все, чтоб передохнуть.
С дому, что-то нет давно вестей,
Хоть во сне, к семье бы заглянуть.

Солдату снится новогодний бал,
И девушка, с длинною косой.
Весь вечер с ней он танцевал,
Украдкой любуясь её красотой.

Потом её кружил он на руках,
Посреди аллеи в зимнем парке.
«У тебя снежинка на губах»,
«Ну и пусть, сама растает, жарко!»…

Проснулись все от гула и огня,
Рвались в окопах мины и снаряды.
Казалось, что средь бела дня,
Только черти этому рады.

Не поле, а кромешный ад,
Запах крови в воздухе витает.
Снежинка, как два года назад,
Падает на губы… но не тает.

10 сентября 2017 год


Рецензии