Ты ведь знала...

Ты ведь знала, что осень будет. Хочешь этого или нет.
"Не пишите про осень, люди!" - говорил нам один поэт.
Мы не пишем, мы просто чуем, как спокойно, легко, на раз
души, походя нам врачуя, осень свой исполняет джаз.

Ты ведь знала, что мы из мира параллельности двух прямых.
Хоть протри облака до дырок, хоть воткни эти дырки в сыр,
между нами - сплошные будни и осенний тягучий сплин.
Словно струны старинной лютни осень тянется меж осин.

Бабьим летом и листопадом дни пока что ещё теплы.
Я тебя попрошу: не надо головою считать углы,
одиночеством вслух давиться, собирая концы начал.
Столько масок кругом на лицах, что заранее тошен бал.

Я туда прихожу, на маску по привычке надев лицо.
Ветер болен, спокоен, ласков. Ветер душу продел в кольцо.
Ветер будет смеяться молча и отчаянно мыслить вслух.
Ветер знает, чего он хочет, вычитая двоих из двух.

Осень знает, что хочет ветер, но в дождях утаила суть.
Лист кленовый дрожит на ветке? Отпусти его и забудь...


Рецензии