Устойчивый в осени снег...
Дыханье Осени уже преобразило сад, террасу…
И ярких красок натюрморт успел застыть на вираже.
Но далеко до неглиже, и снега не было ни разу…
Внезапно – выпал, вот он, вот!.. на листьях с бликами-драже.
Он таять сразу не спешит, хотя водою потемневшей
И отливает кое-где… и неопрятен сразу вид…
Но этот, этот, что лежит, как на ладони, разомлевший
От созерцанья!.. от того, что к людям он благоволит…
И меж балясинами лёг, и на перила балюстрады,
И только несколько досок не захватил тот снежный плен…
А неба мало вообще, чтоб мы лазури были рады…
Но как же светел общий тон!.. как будто день восстал с колен!..
…Нет, первый снег не принесёт листве фатальную угрозу:
Попозже дерево стряхнёт объятья властною рукой,
Не понимая, что зима грядёт – морозы, а не розы,
Что остаётся принимать и обнажённость, и покой…
______________________
...А через семь нелёгких лет иначе всё воспринимаем:
Ассоциаций смутных рой переполняет нас порой.
Коль неба мало, то душа полна тревоги, мы страдаем,
Но снег надежду нам даёт на просветленье за горой!
Фатальность нынешних угроз, непредсказуемость событий,
Что не спешат в нас поселить одну уверенность сполна.
...Жаль, но стряхнуть уже нельзя,
как снежный фатум, эти нити,
Какими нас переплела зимой минувшею война...
Осень-2015 -- поздняя осень-2022
Картина И.Грабаря
«Сентябрьский снег»
Свидетельство о публикации №122112908261
А неба мало вообще, чтоб мы лазури были рады…
Но как же светел общий тон!.. как будто день восстал с колен!.. - великолепно!
И завершительные строки до боли пронзительные!
Спасибо за настоящую поэзию!
С восторгом,
Натали Самоний 30.11.2022 18:05 Заявить о нарушении
Светлана Груздева 30.11.2022 18:24 Заявить о нарушении