Жизненный гамбит

Вся наша жизнь зависит от случайностей,
Судьба нас, как фигуры, на доске расставит.
Госпожа фортуна избавит от банальностей,
Каждую фигуру свою роль играть заставит.

Кони скачут, офицеры, как на параде шагают,
Ладьи на пешки презрительно глядят.
Им непонятно, что они не живут, а играют,
Деревянные души на деревянной доске не болят.

Надменный король, и ферзь, строптивой натуры,
Окружили себя преданной толпой.
Но свита, всего лишь, деревянные фигуры,
Их переставляет по клеткам кто-то другой.

Король всю партию прячется за свитой,
Ферзь имеет преимущество в стократ.
Любая фигура ферзем будет бита,
Короля ожидает лишь шах или мат.

Все слоны, ладьи и кони перебиты,
Никто из них не станет, ни ферзем, ни королем.
И только пешка из всей этой свиты,
Может доску перейти, и стать ферзем!

апрель 2017 год


Рецензии