История - политика, опрокинутая в прошлое

«На то она история, история, которая ни слова, ни полслова не соврёт»
                /Анатолий Флейтман "Год тысяча девятьсот юбилейный"/

Ну кто бы мог подумать, что история — наука?
Бояны-летописцы вечно — на уши лапшу
О невских и олегах, о петрах и долгоруких;
Я в эти Песни-бредни верить не спешу.

А если заглянуть ещё немного дальше,
Где не валялся конь и не ступал ногой -
Там ничего другого, кроме сладкой фальши;
Пусть в эти сказки верит кто-нибудь другой:

Повсюду грандиозные триумфы и победы,
Сплошь тухачевские, суворовы, кутузовы с шойгу -
Военачальники от веку достославны, как их деды;
Всегда в фаворе, даже рвут подмётки на бегу.

Ну как же как же, не могло же быть иначе,
Ведь мы же пращуры, мы старше всей земли:
Нас привезли не донкихотовские клячи -
Из недр Галактики домчали Ноя космо-корабли.

Потомки выходцев из глубины пространства,
Мы - производное божественных начал
И после очень долгих межпланетных странствий
Здесь на Земле мы обрели себе причал.

Всё врут вам дарвины, что к нам от обезьяны
Легло начало эволюционного пути;
Мы вам покажем в их теориях огромные изъяны,
Чтоб не казалось мало, Господи, прости!

Извольте верить нам, тому, что мы вещаем,
Историки-мединские нисколечко не врут
В противном случае - «На выход и с вещами!»
И в «одиночество, как твой характер крут».

А можем даже снять на «вышку»1 мораторий,
Чтоб не повадно было прошлое России трактовать;
Примеров миллионы в нашей радужной истории
И вам никак не следует об этом забывать.

                * * *
Из мрака глубин подсознания русского дикого Йети,
Возникли Ключевский и Пушкин, Толстой, Достоевский и Блок,
Певцы и предтечи-философы высших проклятий на  на свете
И не развязать никогда этот узел и не раскрутить сей клубок.

1 - высшая мера наказания
                30.03.2022 г.


Рецензии