Пути к познанию
«Я знаю, что ничего не знаю» /Сократ/
Как известно, «Известное известно немногим»1,
Неизвестность умножена тысячи крат,
Большинству же известно лишь очень немногое;
Были правы когда-то Архимед и Сократ.
Безусловно, в познании все наши корни,
И в стремлении к свету начало начал,
Но „От многая мудрости много и скорби,
Умножающий знание умножает печаль»2.
Обретая с годами некий опыт ошибок,
По-иначему мир принимаешь в ответ:
Не лишённый мозгов осторожен и гибок,
Кто-то прёт напролом, если разума нет.
Мы по-юности часто безрассудны и смелы,
Дерзновенны, а выводы — это потом
Но сломать себе шею — обычное дело,
А решенье проблем за сожжённым мостом.
И хранит моя личная горькая память:
Подстелил бы соломки, кабы знал, где упасть
Проступает реально сквозь времени заметь,
Как случилась когда-то лихая напасть.
Впрочем, эти напасти всегда рукотворны,
Не своими руками, так найдётся всегда
Кто-то очень завистливый, злобный, проворный
И тебя отодвинет, упечёт на года.
А бывает — без смысла, работа такая,
Так срослось, в этом личного нет ничего.
И живём мы покорно, силе зла потакая,
И достоинства не сохранив своего.
Этим опытом я не хотел бы делиться,
Этот путь никому не желал бы пройти.
Мне осталось одно — навсегда примириться
Ибо, больше не будет другого пути.
1 - «Ta gnorima oligois gnorima estin» - «Известное известно немногим» /Аристотель/
2 — царь Соломон.
25.11.2021 г.
Свидетельство о публикации №122112900610