Невский 10

http://stihi.ru/2021/02/05/5061

То, что вы видите на картинке из Википедии и есть т/х, на коем Вовке посчастливилось работать в БОПе( Беломоро-Онежском пароходстве)и стать
первым в истории речного флота полноправным электромехаником -радистом СССР.
Дело в том, что радистов, владеющих
азбукой Морзе готовили в Нижнем Новгороде, а электромехаников в Рыбинске. Вовка же обучался азбуке, по ускоренной программе, в Костромской школе ДОСААФ, а затем сдал экзамены в Петрозаводском порту
того самого БОПа. А в порт, ваш покорный слуга, перевёлся из СРЗ(судоремонтного завода) по семейным обстоятельствам. До этого Вовка работал на т/х типа Балтийский, Сормовский и Волго-Балт сначала старшим техником, а при получении морского диплома в Архангельске электромехаником. Все суда были визированными. Рейсы в Западную Европу и тд и тп...

На Невском в радиорубке стоял современнейший, по тем временам, да я думаю и сейчас не из последних, передатчик БАРК с двухсотваттной выходной мощностью. Для сравнения - передатчик ЁРШ на Балтийских обладал только ставосьмидесяти выходной мощностью и по сравнению с БАРКом выглядел, как сейчас телевизор с трубкой по отношению к плазме.
Разбираться с радиоаппаратурой Вовке пришлось самому по документации, но ему очень помог Саша Волнухин, оказавшийся в это время рядом. С Сашей Вовка работал на Балтийском 39. Выпускник ГРУ( Горьковского речного училища). естесственно лучше разбирался в радиотехнике, но и для него аппаратура, установленная в радиорубке Невского была в диковинку.
Между тем рейсы его по Онежскому озеру по добыче чистого песка со дна
по сравнению с рейсами теплоходов, на которых трудился выпускник РРУ (Рыбинского речного училища со столетней историей) просто, как небо и земля что-ли.

Как включать БАРК  это ещё -пол победы, Вовка осилил, а вот переходить на приём смысловых телеграмм на скорости девяносто знаков в минуту, если в школе ДОСААФ его обучали только групповому приёму военных кодированных текстов, было очень сложно..."Не читать во-время приёма текст" - как молитву несколько раз произносил Вовка, входя в радиорубку. "Пиши, сокращая знаки..например вместо Ж ставь галочку, и, как говорят радисты ГА, то есть, передавайте девочки. В пароходстве на линии работали преимущественно женщины - шпарили в эфир на пишущих машинках( датчиках кода Морзе) десятью пальцами.
Такая машинка была в наличии на Невском, но печатать.. десятью пальцами! Вовка и сейчас набирает этот рассказ на андроиде одним единственным...указательным.
продолжение следует...


Рецензии
Сэр, вы ещё вернётесь?)))

Галина Косякова-Ратникова   16.05.2023 01:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.