Священномученик Михаил Лекторский, пресвитер

Празднования: 27 октября, 28 сентября – Собор новомучеников Кубанских, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Протоиерей Михаил Лекторский родился в 1872 году, 9 ноября,
В семье кубанского священника,
Окончил курс Ставропольской Духовной семинарии,
В 1892 году, студентом в звании.

Был рукоположен в диаконы и определен,
Учителем школы Церковно-приходской,
В 1893 во иереи был рукоположен,
И стал заведующим одноклассной школы.

Отец Михаил был прекрасным семьянином,
Родила 4-х детей ему жена Екатерина,
Протоиерей Михаил за усердие пастырское,
Был отмечен многими наградами.

Он принимал участие в первой,
В Российской Империи переписи населения,
Переписного участка заведующего в качестве,
За что был удостоен Его Императорского Величества благодарности.

В ночь на 26 сентября 1921 года, кавбригадой кавдивизии Буденного,
Протоиерей Михаил Лекторский был арестован,
По обвинению в контрреволюционной агитации,
И привезен со многими арестованными казаками,

В станицу Брюховецкую в отдел 9-й большевистской армии,
Где полтора месяца он жил изъеденный блохами и вшами,
Отцу Михаилу шел 49 год,
А выглядел он исхудавшим стариком.

Расстрел – таков приговор был,
Поисповедуй нас – казаки стали просить,
Когда же он стал молебен служить,
Их стали безжалостно прикладами бить.

Затем связали им руки, в телеги бросили,
И за станицу, в глиняный карьер повезли,
Один казак развязал себе руки и отцу Михаилу,
-Бежим! - Благословляю тебя бежать, я не в силах…

Когда обнаружили развязанные руки, среди приговоренных к расстрелу,
Подвергла страшным истязаниям отца Михаила тело.
27 октября 1921 года всех заложников расстреляли,
Особо изуродованным тело отца Михаила выделялось.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.11.2022   


Рецензии