25 марта. 84
Грачи бы расселились по углам
В такой Весне, которая бы сразу
Ночную стужу - юркую пролазу -
На Колыму!- за все её дела.
Взялась бы за дела и подала
Пример творений разных, где бы глазу
Приятней стала, но не от соблазнов,
А от избытка нужного тепла.
Она летит неспешно и опрятно,
И не грачи - а ласточки несут,
Разведку незаметно прежде выслав.
Сердцам активным от того приятно,
Что если птицы душу не спасут,
Спасут её о вещих птицах мысли.
2.
Нахмуренные мрачностью могучей
Стоят и ждут тепла во тьме дубы:
Ярило победил - заслон летучий
Холодных туч на севера отбыл.
Мне радостно от синевы прозрачной,
Покаяться готов и всем простить,
Но опыт прошлых лет о настоящем
Напомнил: нам и вместе не пройти.
Нам не пролезть вдвоём в иголье ушко...
Советуют нам гости, не стыдясь:
"Замки, хозяин, отпирай послушно,
С прошедшим больше не настроишь связь..."
Прошедшее закончилось ли нынче?
Чумою можно переполнить дом,
Но разве истину диктуют пыткой -
Прикрытую расхристанным добром?
Гость безгреховно вышел в поднебесье,
Поднялся выше и обрушил "Мир",
Миноискатель Книги по-плебейски
Втащил и шарит: нет ли в доме мин?
Нас в рай зовёт... Уверен, что от рая
Не откреститься никому ни в жизнь:
Легко в ушко иголье пробираясь,
Даёт понять, как жизнью дорожить...
Отравлен дом... Хозяин обездолен...
Колокола звонят... Во тьме видней...
От вора своего нет счастья в доме,
А от чужого - счастья нет нигде.
"Взывая: караул!- смени онучи..." -
Поверит кто, что это я ору?..
Нахмуренный, во истину могучий
Стоит в лесу Перуном древний дуб.
3.
РЕКА СТРУИТСЯ В ДЕТСТВО
Родная река
И на фото струится
В дивное детство.
* * *
Полвека простоял
У дерева этого я -
Пятилетнего?
* * *
Старость магнитит,
Молодость бульдозерит,-
Как устоишь тут?
* * *
Домовина - вот
Недвижимость, что станет
Вдруг всепланетной.
* * *
Правое плечо
Дона - не крутая вовсе
Безбрежная степь.
Свидетельство о публикации №122112900487