Несдающийся балласт

Когда тебе уже давно за шестьдесят,
И ты стараешься казаться адекватным.
И за спиной твоей с улыбкой говорят,
Слова такие, что для слуха не приятны.

Ему давно уже пора бы на покой,
Наверняка забыл таблицу умноженья.
Вся голова его покрылась сединой,
Неторопливы стали вялыми движенья.

Взгляд не орлиный, чуть замедлены шаги,
Ослаблен дух всё это видно без сомненья.
Года, ушедшие добавили тоски,
Совсем нечасто посещает озаренье.

Слабеют руки, еле сдерживают груз,
От грустных мыслей пропадает настроенье.
Уже потерян утверждённый к жизни вкус,
Всё чаще вяжется плохое впечатленье.

Почти совсем не вдохновляет суета,
Сразив позывами прощального ухода.
Стать нелюдимым домоседом, навсегда,
Смотря в окошко, как меняется погода.

В державе оные просроченный балласт,
Им пенсион в довес, означен государев.
Он не великий, к сожалению, сейчас,
Но с каждым годом добавляется в наваре.

Не все так думают…  насмешники одни,
Те, у которых нет ни грамма уваженья.
Они, как сплетники хоронятся в тени,
У них в сердцах нет даже капли сожаленья.

На самом деле им всё видится не так,
Они глупы ещё, не правы в восприятье.
Придёт пора, они свой в жизни сделав шаг,
Все попадут к бездушной старости в объятья.

В себе измерив полноту возникших чувств,
Всю глубину переполняющих амбиций.
В плену окажутся сомнений и безумств,
Свой сделав выбор из сложившихся позиций.

Другое мнение у нас на этот счёт,
Мы не сдадимся у нас пороха хватает.
Назад ни шагу устремляемся вперёд,
И день, грядущий с вдохновением, встречаем.
Ноябрь 2022г.
Картинка из интернета.


Рецензии
Не стоит сокрушаться вам, пенсионерам,
Стенать и плакать голосом дрожащим.
Вы нам явите собственным примером
Чего лет через сорок мы обрящем))))

Виктория Леманн   06.12.2022 22:04     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо за экспромт! Если доживём, то явим....

Александр Григорьев 7   06.12.2022 23:36   Заявить о нарушении