072. Солдат, вернувшийся с войны

Прочёл я стих - обидно стало очень:
Что пишет человек о том, что понаслышке
Из разговоров, книг всех *просветить* нас хочет,
Как будто мы не взрослые, а ребятишки -

Не жил ты в 45-ом, не нюхал ты, как я, войны,
От голода не пухнул, зимой полураздетый
Не бегал босиком по снегу - за это нет в тебе вины,
Но не позорь солдат, что жили в годы эти.

Ты пишешь о солдатах, что с войны
Домой вернулись - кто здоровый, кто безногий, кто безрукий,
Что им гулянки на уме были одни,
Что женщины им были нужны лишь как суки -
 
Они вернулись после страшной той войны домой,
Пройдя через огни, потери, кровь и смерти,
Порой не находя семьи, ни дом родной,
Не зная где жена, соседи, дети.

Да, было - жёны изменяли за хлеб им,
Чтоб прокормить своих детишек малолеток -
Я это знаю не по рассказам, хоть и был малым,
А сколько женщин пострадало после за наветы эти?

Солдат, всех возвратившихся, конечно, ждали
Женщины и девушки, подросшие за годы эти, вдовы -
Ведь сколько мужиков погибло и пропало,
И женщины на всё  были в стране готовы -

Хотели все семью, мужчину в ночной час,
Чтобы согрел застывшую душу любовью, лаской -
Конечно, были и такие, как имеются сейчас,
Что женщин в заблужденье вводят,и на всё согласных -

Всё было в эти трудные послевоенные года,
Но эти все солдаты, стосковавшись по семье, работе,
Вновь из руин трудом тяжёлым поднимали города -
Об этом ты, Поэт, не пишешь что-то.
 
ПОБЕДА с каждым годом всё уходит в даль,
И тех солдат уже осталось очень мало -
Так лучше вспомнить нужно всем о том,
Что ветеранам власть так и не дала
Сегодня, когда в долгом мире мы живём.

Спасибо тем, кто воевал, кто голову сложил, кто выжил,
Спасибо, что ценою жизни, ценою пролитой крови
Сегодня можем праздновать ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ОТЧИЗНЫ -
ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Признанье Вам, и в памяти, в любви.

         С ДНЁМ ПОБЕДЫ!.


Рецензии