Озеро Инголь

(Легенды о реках, озёрах.)

Памятен рассказ один –
Заболел у хана сын.

Знахари, сына лечили,
Доктора, сына лечили,

Но сын всё болел,
 С каждым днём всё хирел.

Шаман был не глупого роду,
Сказал: - Нужно найти Живую Воду –

Чтобы спасти сына у отца,
Хан послал за Живой Водой гонца.

Все земли гонец исходил,
Но Живой Воды не находил.

Пришёл гонец к Духу Воды:
- Расскажи, как найти Живой Воды –

Выслушал его Дух,
Навешал ему оплеух,

А потом гонца пожалел,
Идти в тайную пещеру велел:

- Воды Живой наберёшь,
И мне поллитровочку принесёшь,

А ещё, друган, не забывай,
Каждый год дары посылай! –

Где из поллитровки вода выливалась,
Озеро Живой Воды образовалось.

Ин – здоровье, голь – вода,
Озеро - Инголь назвали тогда.

Выздоровел сын, жениться просит,
Духу Воды, дары не носит.

Дух Воды зол на бандита,
Поднимает волны в озере сердито.

29. 11. 2022.                Шуванев А. А.


Рецензии
Ага, как чуть что, помоги, а как отдавать, так в кусты. Нельзя так. С теплом.

Галина Павловна Сафронова   12.12.2022 16:51     Заявить о нарушении