Мать, голого не выпустит - знает голец что?

Кто Обь широченную не видел?
Кто Енисеем не любовался?
Дальневосточные реки далеки?
А самое глубокое озеро Байкал? Занимательно!
Летом, зимой, осенью кто-то шагами по берегам измерял!

Полярный круг кольцом манил!
Холодное кольцо - не на руку!
Видимо очень много воды -
Вода и то, свои небольшие озерки обустраивала!
Там голец - голый - лучи на перьях показывал!

Проходная рыба - походная -
То в реке, то в море,
На нерест в реки спешит,
Чтобы не  блуждать на огромных просторах?
Может искали полярный день или полярную ночь, так не везде бывает!

Залив Петра Великого очень даже велик,
Но голец, является - лучшего места нет?
Пресные водоемы, реки зовут к себе гольца!
Надо приютить рыбу, а те и рады, там и остались навсегда -
Не уходят - жилые, пресную воду навсегда полюбив...

А на морозе они шустры, хороши!
Почти, метровые!  Пятнадцать килограммов, на раз....
Серебристая с голубизной, а в море она - хищник!
Озерные, те поменьше - кило, полтора...
Пол метра счастья - она очень вкусна!

Озимым, голец бывает!
Летом обязательно сбежит домой!
Плачьте невесты - лето и северное море - рыбу не разлучить!
Новая Земля с морем заигрывает, там и голец, ведет себя молодцом!
Два-три месяца в море голец, и к рекам, там же - всюду кушает - не умрет!

Моллюски - деликатесы... поедает!
Молодь рыб - обязательно найдет!
Мойва, песчанка - поймает!
И корюшке достанется - возьмет с них оброк!
Мелкую треску отсортирует - (голуба, ты попалась сама)!

Маточкин Шар - пролив - приютит рыбу!
Мать, голого не выпустит - (ни за что)...
Дите, да не сбежит - (ты не знаешь, милая)?
(С красивейшего острова - не сбегают)!
(Озера привлекательны, но минус сорок и более и солнце ледяное - не занимательно)!


Рецензии