Рать

                «…Впереди – с кровавым флагом,
                И за вьюгой невидим,
                И от пули невредим,
                Нежной поступью надвьюжной,
                Снежной россыпью жемчужной,
                В белом венчике из роз –
                Впереди – Иисус Христос.»
                А.Блок

Собиралась наша рать
По приказу воевать…
        Эх, мать –
        Кабы знать,
Где придётся помирать…

Ох, широко чисто поле –
Чёрно-бурая земля
Напилась багряной крови
Ярко-алая заря…

Собиралась наша рать –
       Эх, мать! –
Неохота умирать…

Он – в трёх лицах, -
        Он – един, -
Впереди всея страны -
По пустыне, среди льдин –
Открестившись от сумы,
Отмахнувшись от тюрьмы –
Под пятой у Сатаны.

Поколения назад – был распят –
        И стал всем брат.
Храм взорвали – тишина –
        В памяти колокола,
Да на небе перезвон –
        Траурный – бом, бом…

Вся погибла наша рать –
        Эх, мать! –
Не умеем воевать –
        Да, кабы знать,
Что придётся помирать –
        Эх, мать…

Возвратиться бы домой –
        Так война…
Миловаться бы с родной –
        Так война…
Обвенчаться бы с землёй –
        Так война…
Не увидишь сон другой –
        Ведь война…

Так помянем нашу рать –
        Эх, мать…

Нам узнать б с кем воевали,
Ведь, ей-Богу – мы устали,
Ведь, ей-Богу – Бог забыт –
От икон в глазах рябит,
И младенец всё не спит –
Задыхается, кричит –
Кровь на лицах, на руках,
На заржавленных штыках –
Алы отблески в глазах,
Белоснежных простынях –
Красна девица уже
Не Мадонна в витраже –
Смертоносного драже
Слишком много в багаже…

Что ж нам – снова воевать?
Что ж нам – снова умирать?
Грудью пули собирать? –
           Эх, мать…

Мы не знаем, что творим –
Умираем и смердим,
Что-то громко говорим,
И идём, идём за ним –
Ярким венчиком сияет
Украшенье белых роз,
Но всё так же невменяем –
Впереди Иисус Христос…

Как сбиралась наша рать
Во походе воевать –
           Эх, мать…
17-20.05.96


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.