Таланту Л. Н. Толстого. Самая обворожительная!

     Приехала известная, как la femme la plus sеduisante de Pеtersbourg * 
(*самая обворожительная женщина в Петербурге),
молодая, маленькая княгиня Болконская, прошлую зиму вышедшая замуж
(это прекрасно в заснеженном Петербурге),
и теперь не выезжавшая в большой свет по причине своей беременности,
но ездившая ещё на небольшие вечера – Петербургские прелести ...
   Как это бывает у вполне привлекательных женщин этохи той,
недостаток её - короткость губы и полуоткрытый рот —
казались её особенною, собственно её красотой.
Всем было весело смотреть на эту полную здоровья и живости,
представлявшую юное поколение
хорошенькую будущую мать, так легко переносившую своё положение.
    Старикам и скучающим, мрачным молодым людям казалось,
что они сами делаются похожи на неё,
побыв и поговорив несколько времени с ней и даже постояв рядом во время беседы её.
    Кто говорил с ней и видел при каждом слове её светлую улыбочку
и блестящие белые зубы, которые виднелись беспрестанно, -
тот думал, что он особенно нынче любезен. И это думал каждый непрестанно!
________
Л.Н. Толстой. Война и мир. Том первый. Часть первая.
II. (отрывок)
    Приехала и известная, как la femme la plus sеduisante de Pеtersbourg *, молодая, маленькая княгиня Болконская, прошлую зиму вышедшая замуж и теперь не выезжавшая в большой свет по причине своей беременности, но ездившая ещё на небольшие вечера….
Как это бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток её - короткость губы и полуоткрытый рот — казались её особенною, собственно ее красотой. Всем было весело смотреть на эту полную здоровья и живости хорошенькую будущую мать, так легко переносившую свое положение. Старикам и скучающим, мрачным молодым людям казалось, что они сами делаются похожи на неё, побыв и поговорив несколько времени с ней. Кто говорил с ней и видел при каждом слове её светлую улыбочку и блестящие белые зубы, которые виднелись беспрестанно, тот думал, что он особенно нынче любезен. И это думал каждый.
//*  самая обворожительная женщина в Петербурге.//
ilibrary.ru/text/11/p.1/index.html


Рецензии