Любовь к свободе - полубасня
Бич укротителя его преобразил:
В нём пробудился страх мучительный, позорный...
И вдруг иссяк источник прежних сил...
Здесь рядышком тиран... Он проверяет знанья,
Чтоб перед публикой блеснуть своим трудом...
В его лице нет тени состраданья:
За каждый шаг карает он бичом...
И долго проявлял слепое послушанье
Гроза лесов, сильнейший из зверей...
Вдруг вспыхнуло в нём яркое сознанье,
И в жилах кровь пульсирует сильней...
— За что лишен я света и свободы,
— Тенистой чащи девственных лесов,
— Где протекли беспечной жизни годы?..
— О, солнца луч! О, мой зеленый кров!
— Я не могу терпеть немых мучений...
Так думал, некогда покорный власти Лев,
Познавший яд терзающих сомнений...
И вдруг раскрылся большой могучий зев...
Один прыжок... короткое мгновенье...
И брызнула из ран тирана кровь...
Так двинула раба на ужас преступленья
К свободе страстная и мощная любовь...
28.11.2022 г
Свидетельство о публикации №122112800923