О пошлости

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «О ПОШЛОСТИ».


Я хочу сказать несколько слов о том, как понимаю пошлость (непристойность) в творчестве. Вы должны понять, что непременное условие любого творчества – уважение и, по возможности, любовь к личности воспринимающего, читателя, слушателя, зрителя… Всё, что нарушает эту священную субординацию, я отношу к непристойному в творчестве. К примеру, запанибратский язык как в литературе, так и в любом художестве, густо смазывает их пошлостью, как автомобильной отработкой, пусть даже предмет изображения важен и интересен.

Что касается предмета, пошло преподносимого, то я, не вполне компетентный в истории художества всякого рода, могу привести хотя бы несколько примеров из своей практики читающего художника-литератора. Пошло  оскорблять женщину как таковую, любовь, дружбу, верность. Пошло высмеивать двусмысленность и делать её предметом юмористического высмеивания. Вообще, высмеивание – скользкая стезя, к которой нужно приступать с полной духовной ответственностью.

Что ещё сказать? Пошлость -  это имитация в творчестве и творчества на любом уровне рефлексии. А о литературоведении скажу: пошло строить из автора кумира. Как хотите, так и понимайте это слово!

А. Михаил. 28 ноября 2022 года.


Рецензии