я выставлю на торг...

 ***

Я выставлю на торг в базарный час
Свою заранее прославленную участь,
Чтоб краем света вдалеке от вас
Дожить свой век и умереть, не мучась.

Достаточно накушалась мезги
Придворной снеди в пышном тесте
И раздавала не свои долги,
Оглядываясь –ложки все ль на месте.

Мне надоел узор крапленых карт,
Дежурных комплиментов бормотанье
С улыбками без лиц, и ваш азарт
На скачках высочайшего признанья.

Меня давно гнетёт ваш этикет
Бессмысленностью и лукавством,
Сводящий годы Пушкина «на нет»,
Обрёкший Ушакова на мытарства.

Чураюсь ваших лествиц в облака,
Так и не научилась делать книксен,
Поддерживать беседу о торгах,
Премьерах, президентах и кшесинских,

Подсовывать интриги под ковры,
Ступать по головам в проходах узких.
Вы слишком изощрённы и мудры,
Я – чересчур проста и неискусна.

Тайком от вас я выпью шардоне
За то, что мы не станем с вами ровней,
И вы не посмеётесь белизне
Листа стихов. Довольно быть довольной,

Вытягивать удачливый билет
В ларьках Гермеса, у химер в фаворе.
Пора, пора, как говорил поэт,
В провинцию, на северное море.

2022


Рецензии