Сарапул

 

Душу неожиданно царапнул
Странный факт, то ль сказка, то  ли быль…
Едем в город сладостей, Сарапул,
Чтоб стряхнуть с преданий древних пыль…

С кручи над простором без предела,
Из небесно-водной бирюзы,
Руки, распластав бы, полетела,
Словно Катерина из «Грозы».

Здесь стояла, может быть, Надежда*,
Но ныряла в омут или нет,
Знает только девичья одежда,
Да безусый худенький корнет.

Славный жребий стал веками притчей,
Поводом напомнить о былом.
В городке, где папа городничий,
Романтичным веет ветерком…

Верный конь и дева бронзовеют
На широкой площади вдвоём.
А над Камой, как и встарь, алеют
Зори, озаряя окоём.

А в фонтане стерлядь**, как живая,
Город в честь неё назвал народ,
И вода, вверх струи воздевая,
В честь той рыбы водит хоровод.

Этот город труженик, романтик,
Просто обожают малыши:
Яркий разворачивая фантик,
Предвкушают праздник для души…

* Надежда Андреевна Дурова – кавалерист – девица, герой Отечественной войны 1812 года.
** Сарапул – «стерлядь» (чувашский)


Рецензии
Ах, как хорошо!
Поэтично и познавательно!
С сердечным теплом и пожеланием
Здравия Ольге!

Светослав Ярый   29.11.2022 20:04     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось. Где побывали за лето, о том и пишу, ведь рядом с нами столько интересного! И тебе, здравия, Светослав!

Ольга Рассветова 2   10.12.2022 11:25   Заявить о нарушении
даа...замечательно сочинила.

Сарапул, наверное маленький городок, а очень давно Известен по России.

Александр Костюхин   06.03.2023 16:44   Заявить о нарушении