Фуртоуг

На отроге, близ СтолОвой горы,
башенный Фуртоуг разместился.
Возвышается поселок с той поры,
что еще ваш прапрапрадед… не родился!

«Ни твое, (спор!) не мое» – (на устах) –
Льяновы, Ахриевы воздвигли!
В перспективе видится Джейрах…
На века стоит, не на погибель!

Смотрят сверху на Фуртоуг пастухи –
уважаемые люди! Старожилы!
Самых-самых первых привела Армхи…
Над обрывом – склепы, древние могилы.

Вьется улочка в ауле одна:
по "Боди-Хаджи" гулял Менделеев!
Водопад объединил имена:
джелтов хоть, аланов, иудеев…

Льянов пригласил Багаутдин.
Магомед, Башир гостей встречали
в мире живописнейших картин,
в башне стол накрыв, поили чаем!

Дом героя есть в селении живой,
с панорамой из музейного оконца:
спит Джейрахским сном ущелье – там покой,
горный ветер веет под лучами солнца!



Сноска: Фуртоуг (ингуш. Фуртовг) – «ни тебе, ни мне», ввиду несогласованности названия основателями (17 век), Высота над уровнем моря: 1105 м. Шесть башен: боевая, полубоевая, жилые, шесть склеповых могильников, мавзозей, святилище (Дик-Сели). Проживали: Ахриевы, Льяновы, Хаматхановы, Боровы, Цуровы, Гудантовы. Дом-музей Гапура Ахриева. Фуртоугский водопад с им. Д.И. Менделеева


фото автора


Рецензии