Зимняя сказка. 3 часть
Мороз в гостях у сестрицы, Зимушки-кудесницы.
С теми славными речами
покидает Мороз сани.
И спешит к Зиме в хоромы
средь разлапистого дрёма*.
-"Отворяй-ка ворота.
Та ли ёлка?... Иль не та??...
Много лет назад сажали.
А теперь смотри, какая!
И пушиста и стройна.
И снежком убелена."
Поклонился ели низко.
-"Был мой путь совсем не близок.
Но с тобой поговорю.
Да, на деток посмотрю."
Глядь, из меховой опушки
вылетает та пичужка.
Отогрелась в соболях.
Тут Морозко наш и крякнул:
-"Вот, досада... Позабыл...
Вижу, набралась ты сил.
Глянь, сестрица. Как на хвое
ей сидится так спокойно.
Алым жаром грудь горит.
Птаха пёрышки пушит.
Словно шарик расписной,
да на ёлке вековой!
Красота кругом какая!
В хлебосольном твоём крае.
Но скажу тебе, не скрою,
не дают всё мне покоя
Вьюги странные кульбиты.
Упустила ты из виду,
что творится в том урёме,
на далёком окоёме**."
Тут снегирь наш,
не дослушав
речи,
так хотелось кушать,
что ведёт Зиме Мороз,
И пока что не примёрз
к ветви,
на Зиму порхает
и с плеча всё излагает то,
что велено сказать.
Не успел он передать
по достоинству поклоны,
как пустилась Зима в стоны.
Помрачнела, закружилась.
Слёзным градом разразилась.
До поры была молчунья
наша Зимушка-колдунья.
Но, прознав такое дело,
не сдержав себя в пределах,
со всей прыти во дворец,
где стоял её ларец.
Там венчание на царство
в виде диадемы.
-"Властвуй!"
Украшенье то берёт
и Морозу отдаёт.
-"Я тебе, брат, доверяю.
В лесе ты души не чаешь.
Отдохни пока чуток.
А потом через мосток
ты направишь в чащу путь.
Посох взять не позабудь.
А пока ступай до хаты.
Буду потчевать, чем рады.
Что нам зимний лес послал.
Развели мы тут базар."
Накормила и пичужку.
Всех оленей и зверушек.
Уложила затем спать
на дубовую кровать
своего любимца брата.
То-то Зимушке отрада!
А пока не так стемнело
за снега опять засела.
Продолжение сказки вот здесь: http://stihi.ru/2022/11/30/1890
*Дрём - густой, труднопроходимый лес. В данном контексте, чаща леса.
** Окоём - пространство, которое можно окинуть взглядом; горизонт.
Свидетельство о публикации №122112801988
Вот новое продолжение славного сказа!
Вижу снова хорошо забытые "старые слова",
добавлю - урём - женского рода -
поэтому лучше - "в той урёме".
С уважением Сергей!
Сергей Карпеев 3 03.12.2022 08:44 Заявить о нарушении
Благодарю за оценку :)
Аллен Рут 03.12.2022 10:30 Заявить о нарушении
так там говорят именно "уремА" - ударный последний слог,
даже есть такой населенный пункт около Нижнекамска,
а в Нижегородчине - говорят "урёма",
на Урале - "урём" и даже "урман",
а "урман" - с татарского и башкирского - "лес"...
Такие вот мои исследования...
Сергей Карпеев 3 03.12.2022 10:49 Заявить о нарушении
Аллен Рут 03.12.2022 12:18 Заявить о нарушении
так сказать - всё в одном месте?
Сергей Карпеев 3 11.12.2022 09:43 Заявить о нарушении
Аллен Рут 11.12.2022 13:15 Заявить о нарушении