Городок тот звали Киев

Рюрик старший из трёх братьев
Княжить в Новгороде начал*,
А ещё в два городишка
Братьев двух своих назначил.

Дир с Аскольдом — два варяга
Из его команды бравой,
Отпросившись у старшого,
Дальше двинулись с оравой

На простор волны днепровской
Их ватага выплывает,
Долго ль коротко плывут так —
Городок вдруг замечают.

Городок тот звали Киев —
Кий** его когда-то строил...
Лес, поля, народ — поляне,
Чтоб остаться там, он стоил.

И остались в нём варяги,
Отнеслись к ним здесь терпимо:
Население теперь хоть
Дань хазарам не платило.

Городок был перекрёстком
Всех путей и караванов —
Перевалочным стал пунктом
Для купцов и для товаров..

*По летописи в 862 г.
**Кию помогали братья Щек и
Хорив, и сестра Лыбедь, но историки
сомневаются в  реальности всех 4-х.


Рецензии
История - фантазии потомков,
которую лепили из обломков.

Нина Ивановна Серёгина   08.12.2022 02:00     Заявить о нарушении
Да, Нина, с этой нашей историей просто беда, особенно с дописьменной. Там действительно: кто во что горазд. Спасибо! Загляну к вам попозже. ВБ

Владимир Бутенец   08.12.2022 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.