Осталось воинов всего лишь двое

Осталось воинов всего лишь двое
Был я и враг мой,оба ранены лежим
Затянуто всё дымом поле боя
Взгляд  в пустоту и лица каменных вершин...


К нему ползу,а он ко мне на встречу
И оба держим палец на курке
Приблизившись я потерял дар речи
Ведь это друг,с кем мы играли в детстве во дворе..


Когда был мал, мы ездили к бабуле
И вспомнил что играли мы в войну
Как уклонялся от его я из рогатки пули
И почему сейчас мы друг на против друга не пойму..



Ведь не игра уже, это кромешный ад
-"Зачем мы это делаем скажи?"
А он в ответ мне ,скинув автомат
-"Да это братец нашей власти куражи"


Вот мы лежим обнявшись умирая
И каждый вспоминает юности года
Держась за крест молитву повторяя
Мы оба верим что закончится война...


Я говорю: -"Когда-то наши внуки,
садясь за общий стол поднимут тост!"
А он мне: " Эх,  дай Бог братуха..."
И тишина, дыхание оборвалось...


И дальше я лежал,стонал  от боли ноя
Всё думал для чего и  почему?
Как нас свела судьба на поле боя
Наверно ясно Богу одному...


Вдруг стало холодно,затем так хорошо
Открыв глаза увидел друга в белом свете
Он говорит:"Я не успел сказать, спасибо что пришёл,
передадут не внуки вам,а дети!!!"...


Рецензии
Хороший стих, один из лучших о войне, что я здесь читал...)

Георгий Егоров 3   28.09.2023 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.