Хатыни ода

                Mors immortalis.
                Бабуле моей...
Она брела по склону вниз,
Туда, её где хаты остов,
За ней века с крутых помостов-
В рублёво-набожный круиз.

А рядом май во всей красе
И две дочурки-недоростки-
Фамильных древ шипы-отростки,
По хладной утренней росе.

Внизу враги, хоть говор свой,
С напевным "о" и "а", но глуше,
Что режут так в беседе уши-
Готов о землю головой.

Весна вокруг и запах роз,
В конце её кричали люди,
Но не вослед лжецу-иуде,
А Богу сквозь потоки слёз.

Горел сарай, а с ним Река
Из судеб старческих и детских:
Хатыньских, витебских, донецких...
Как эта жизнь-судьба хрупка!

И рад помочь, но век не тот,
Не то село, иная хата-
Прошёл я точку невозврата,
Я пропустил к ней поворот.

Теперь лишь мрамор хладных плит-
Хатыни вспыхнувшая повесть,
Да душу мне терзает совесть,
Столкнуть в бессмертье норовит.


Рецензии
Очень печальный стих, в Хатыни столько горя народ хлебнул, ну а бабуля - это великое счастье для внука, мне кажется, что меня бабуля и воспитывала..
Спасибо за стихи, Стас.
Тепла в сердце,
Володя.

Владимир Шаронов   27.11.2022 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Володя!

Стас Осенний 2   27.11.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.