Мир в речку засмотрелся, стал похож

Мир в речку засмотрелся, стал похож
На красочный лубок, где красок восемь,
В нём золото осеннее – не ложь,
Его зимой за пазухою носим.

Оно нас греет год, не пять минут,
И всем даёт священные обеты:
Весна придёт, листы опять блеснут
И будут песенки соловушек пропеты.

Мир отразился в речке, словно лик,
И не страшно ему реки теченье,
Осенним днём прекрасен каждый миг
И сладостны душевные мученья.

 (буриме)

***

Ты на меня чуть-чуть похож:
Как я, ты любишь цифру восемь,
Как я, не любишь фальшь и ложь,
И шарф один с тобою носим.

Нам друг без друга пять минут
Уж скучно, не нужны обеты,
Нам и без них всегда блеснут
Глаза, что песни не пропеты.

Ты свой увидишь в детях лик,
Я - жизни истинной теченье,
А золотой заката миг
Нам радость даст, а не мученья.

(буриме)

***

ОРИГИНАЛ

Бесконечность

Девиз Таинственной похож
На опрокинутое 8:
Она - отраднейшая ложь
Из всех, что мы в сознанье носим.

В кругу эмалевых минут
Ее свершаются обеты,
А в сумрак звездами блеснут
Иль ветром полночи пропеты.

Но где светил погасших лик
Остановил для нас теченье,
Там Бесконечность - только миг,
Дробимый молнией мученья.

Иннокентий Анненский


Рецензии