Евпатий Коловрат - песня
пришпорив верного коня, он вёл домой отряд
Недолог был его поход , всего то десять дней
И что он видит у ворот с дружиною своей ...
Повсюду горы мертвых тел ...и город весь сожжен
А кто при штурме уцелел , уведены в полон.
И закипела в жилах кровь, чтоб честь свою сберечь
Велел дружину собирать , врагу устроить сечь !
Рассвет сменялся на закат, леса сменила степь
И вот вдали стоит орда, костров, как звёзд не счесть !
За честь сестёр и матерей, за братьев и отцов !
Он шёл с дружиною своей в три сотни храбрецов !
И налетел как ураган, поднялся шум и гам
и головы летели с плеч ложась к его ногам
И не возьмут татары в толк, откуда войску быть,
Им невдомёк, что русский полк дерзнул им отомстить!
Недолгим был неравный бой и близился итог
Был окружён его отряд в три сотни храбрецов
И тем, кто видел тот рассвет , в крови залита степь
Лежал сражённый Коловрат в руке сжимая меч
И молвил грозный хан Батый над мёртвым телом речь
Когда б остался ты в живых , как сына стал беречь,
Но ты собой не дорожил , с лихвою отомстил !
Так молвил грозный хан Батый и пленных отпустил.
Свидетельство о публикации №122112700422