Анатолий Солянкин
(род. в 1941 г.)
Моя нежность тебя не покинет,
Я навек окольцован тобой,
Непонятная родина сини
В бесконечной тоске полевой.
Кто видал, как в лесу на закате,
Голубеет соломенный цвет,
Тот под небо не бросит проклятий,
Ведь любимее родины нет.
Где мужичьи и бабские плечи,
Как дубы и берёзы сошлись,
И вблизи и отсюда далече
Подпирают небесную высь.
И они отвечают нам скупо
На вопрос: «Неужель нас сомнут?..»
– Не обрушится солнечный купол,
Корни родины высь берегут.
***
Мороз и оттепель – всё было.
Жизнь отцветала и цвела.
Любовь сердца соединила,
А душу с сердцем развела.
Теперь, как родина больная,
В годину смутных перемен
Она скитается, страдая,
От ложно-мстительных измен.
Как сироте, приткнуться где бы
Ей, утомлённой, на постой,
Под крышей шиферного неба
На родине своей чужой.
Отец
Замерзая в окопе стылом,
Ты царапал письмо домой
И в каракулях торопливых
Сообщал: мы уходим в бой.
Не забыла земля седая,
Как поднялся горячий вал...
Ты сгорел на бегу,
Растаял,
Как звезда,
Без следа
Пропал...
Не отыщешь её во мраке.
Но не сгинула жизнь во мгле,
Ты в последней идёшь атаке,
Припадая к земной тишине,
До звезды,
До травинки сладкой,
До улыбки седых небес...
И не знаешь,
Что в дикой схватке
Не убили
Меня в тебе...
Бубенцы радуги
Солнышко всё выше, выше,
Слово тоже катится в зенит,
Майский полдень за округу вышел,
Бубенцами радуги звенит.
Стеганул гарцующие дали,
Наяву, хоть тошно, не во сне,
Люди, мысль коверкая, гадали:
«Штой-то просияло в вышине?..
Очертило небо полукругом,
Завалилось за еловый креп,
Покатилось большаком и лугом,
Разве кто не видел?
Кто ослеп?..»
Обмирая, открывали двери,
А навстречу свет в улыбке слов:
«Тот, кто радуге и Богу верен,
Тот спасёт Россию от оков».
Свидетельство о публикации №122112703946