Осенний портрет

Осенней порой, до рассвета проснись ты,
Пройди по шуршащему золоту листьев,
И клином, увилишь, летят журавли.
Летят на юга, а лететь им неблизко -
Торопится клин, исчезает вдали.

А в пойменной роще трещит бурелом  -
Там ломится лось, без дорог, напролом.
Лосиного гона пора боевая -
Теперь он противнику кажется львом:
Он землю свою от врага защищает!

Заря разукрасила в пурпур рассвет -
По краю небес витражи акварелью.
Взошедшее солнце грунтует пастелью
Мазками шафрана лессируя зелень -
Природы поблекший, осенний портрет.

Пойду я за солнцем в ковыльные степи,
По тающим росам, что дымкой в туман.
Пойду за рекою в далёкий урман,
Где в зимнюю пору гуляет буран,
А ныне кружит листопадами ветер.

Осенней порой, до вечерней зари,
Я буду бродить в золотистой нирване.
На плечи мои, опадут янтари,
Листвою, что будет шуршать под ногами,
Пока красоту не сметут ноябри...


Рецензии