Слово о Петре Драверте

Геолог, краевед, поэт -
Профессор Пётр Драверт -
Он, что для многих не секрет -
В науке след оставил,
Да и в стихах своих неплох -
Один стал даже песней.
Не обделил талантом Бог
И это так чудесно.
Происхождением - поляк
С фамилией французской,
Но в русских он рождён краях
И был душою русский.
Он устье Лены изучал
Метеориты тоже
И в ССП (1) он состоял,
Редактором (2) стал позже.
Поэта Драверта ценил
Сам Леонид Мартынов,
Библиофилом Пётр был
И даже репрессирован,
Но повезло - ОГПУ
Вины не доказало
И жизненный продолжил путь,
Как поезд от вокзала
А умер он после войны -
В победном 45 - м…
Стал Драверт гордостью страны -
Вы помните, ребята.

1. ССП - Союз Сибирских писателей.
2. П.Л. Драверт был редактором 4 - 6 книг "Омского альманаха".
 


Рецензии