У войны не женское лицо

У войны не женское лицо -
Лик войны суровый и стальной,
Ее грудь пропитана свинцом,
И в надрывном крике только боль.

Сгустки крови растирая по щекам,
Ты кричишь: "Будь проклята война",
Разрывая свое сердце пополам,
Разделяя жизнь на завтра и вчера.

На руках чужой сынок - не твой,
Истекая кровью: "Мама" - как в бреду,
Он сейчас тебе любимый и родной,
Шепчешь тихо: "Отведи Господь беду".

Отмороженными пальцами тихонько,
Прикрываешь его очи - спи сынок,
Сердцу мертвому уже почти не больно,
Видно вышел жизненный твой срок

Только душит как змея гадюка,
Бьёт кинжалом в сердце матерей
Страшная война погибель-сука,
Убивая наших сыновей.

Прижимаешь тело и целуешь
В синее замёрзшее лицо:
"Спи сынок, а мы тут повоюем" -
Сердце выжжено, растерзано свинцом.

И, закрыв глаза, как будто в спячке,
Видишь себя юной и босой,
Тело бьётся в огненной горячке,
Жизнь твоя с изломанной судьбой.

Вспоминаешь радостные лица,
Солнце, пашню, поле и цветы,
И любовь, что в юности искрится -
Так любить умела только ты.

От любви, что страстью воспылала
Подарила жизнь тебе дитя -
Сын, твоя надежда и награда,
Смысл твоего стал бытия.

Рос мальчишка и глаза искрились -
Весь в отца и статью, и красой,
Только солнце в тучи растворилось,
Забрала война, ушел сыночек в бой.

И сейчас наверное где-то рядом
Женщина, которая зовётся просто мать,
Станет сыну твоему наградой,
Будет его душу охранять.

И как щит, закроет своей грудью
Милое мальчишечье лицо,
Пусть в суровом страшном мире будет
Мама - божьим даром и творцом.

И не важно, плоть от плоти или нет,
Женщина - она всегда есть мать,
От нее одной лишь светит свет,
Ей одной за всех парней страдать.

Всех беречь, молиться, защищать,
С каждым сердцем тяжести делить,
Только женщина готова боль унять,
Сможет в сердце теплоту хранить

У войны не женское лицо,
Но она не сдастся горю вопреки,
Мать - Хранитель, Небо, Божество,
Все мальчишки - вы ее сынки.


Рецензии